Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Время работы - бремя или радость

Время работы - бремя или радость

Время работы - бремя или радость

Несомненно, вы работаете, и работа занимает в вашей жизни немало времени. Но что для вас время работы: бремя или радость? Что вы чувствуете, находясь на рабочем месте? Восторг? Увлечение, которое сходно у вас с пристрастием? Или же время работы для вас это больше печальная необходимость, тёмный-претёмный коридор между освежающими выходными днями?


Так устроена наша современная жизнь, что время бодрствования практически посвящено работе. Именно она определяет, как и в каком месте мы живём. Порой люди сегодня не видят ничего кроме своей работы, для них она просто часы, вычеркнутые из жизни. И так продолжается с юности до выхода на пенсию. Конечно, порой люди находят в работе немалое удовлетворение, поскольку могут рассматривать её ценность, исходя из престижности или оплачиваемости. Чем выше заработок и чем престижнее работа, тем большее удовлетворение она может приносить кому-то из нас. В таком случае работа может вызывать положительные эмоции.


Но для многих работа это, скорее, каторга, поскольку часто отнимает здоровье. Согласно собранным ООН данным, работа представляет куда большую опасность, чем алкоголизм, войны, наркомания, взятые вместе. К тому же серьезные заболевания, такие как рак и инсульт, вызываются радиацией, шумом, химикатами и пылью. В результате миллионы погибают ежегодно от профессиональных заболеваний либо несчастных случаев на месте работы. Получается, что кто-то работает, чтобы жить, другие живут, чтобы работать, теряя при этом здоровье и даже порой свою жизнь. Появился даже новый термин — «кароши», что в переводе с японского означает «смерть от переутомления».


Что делать, если для вас время работы  —  это не радость, а бремя?


Ниже вы найдете два основных совета, отвечающих на поставленный вопрос.


1) Не будьте трудоголиком. Развивайте здоровое отношение к труду.

Нужно ясно понимать, в чем отличие трудоголика от простого труженика. Для трудоголика его работа – это смысл всей его жизни, это место, где он находит успокоение от каких-то опасностей. В чём же опасность? Поскольку для трудоголика самое главное его работа, она вытесняет из его жизни всё остальное, работая до последних сил, до полного их упадка, для него в этом весь смысл, приносящий моральное удовлетворение и прилив адреналина. Но, помните, это может дорого вам обойтись, принося истощение физическое и эмоциональное.

Труженики. Для них работа важна и необходима, но они не позволяют ей доминировать в их жизни. К примеру, такой человек понимает, что есть время, когда нужно отключить компьютер и уделить время другим делам (например, семье, или празднованию какого-то важного события).


2) Если изменить свои обстоятельства, связанные с работой, мы не в силах, то нужно постараться изменить что-то в своём мышлении.

Порой из-за проблем, вызванных стрессом на рабочем месте, отсутствием похвалы со стороны начальства и от несбывшихся ожиданий, связанных с работой, у человека может развиться негативное отношение к работе вообще, неприязнь и ненависть к работе. Важно помнить, что сама по себе работа не является наказанием, карой или каким-то проклятием. Она – дар от Бога. Некоторые западные социологи даже заметили, что когда идёт слияние (или совмещение) религиозной деятельности и профессиональной деятельности, это положительно сказывается на отношении человека к труду. Только капелька воздержания не помешает и в этой области нашего существования.


Автор: Млеко Дмитрий Георгиевич