• Идти наверх!
  • Идём вверх!
  • Идти вверх!
Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Убить стереотип

Убить стереотип

Убить стереотип
Если вы уверены, что в Белгороде нет нормальной работы, что миром правят связи, а жизнь — боль, значит у вас синдром стереотипного мышления. Не переживайте. Дышите ровно. Люди склонны скорее доверять плохому, чем хорошему. Но это поправимо.

3 пилюли против стереотипных мыслей о работе.

1. Сверьте субъективность и объективность

Субъективность — это то, как мы воспринимаем действительность. К примеру, выбрать профессию нужно не позднее 20-ти, завести семью до 30-ти, а выйти на пенсию не позднее 60-ти лет. На самом деле это и есть набор стереотипов, которые незаметно становятся нашим субъективным мнением. А ведь объективно все может быть как угодно по-разному. Первый ребенок в сорок, профессиональная переквалификация в пятьдесят и много чего еще!

Итак, первая пилюля — сравнить общепризнанные стереотипы (махровую субъективность) с реальностью. Все говорят, что работы нет, специалисты прозябают, по службе продвигаются только «свои». А вы присмотритесь и обязательно обнаружите, что сосед сверху уже месяц на заработках в Надыме, что подруга по школе наконец получила заслуженного зама, а знакомого доктора приглашают на хорошие деньги в частную клинику. Это и есть реальность. Конечно, имеет место и негатив. Но его тоже надо правильно понимать. Не все, кто жалуется на жизнь, заслуживают ее благ.

2. Посмотрите на себя трезво

Очень часто мы себя недооцениваем. Мысли о тленности бытия (и работы) бывают следствием неуверенности в собственной компетенции. Не нужно занижаться там, где все хорошо. Постоянно переосмысливать свои возможности и сравнивать их с чьими-то чемпионскими результатами. Есть вещи, которые вы прекрасно умеете делать, и это, как говорится, не пропьешь.

В случае, если действительно обнаружились прорехи в знаниях, а самоуверенность вырвалась за пределы допустимого, стоит посмотреть на себя с другой стороны. Слабые места залатать, самооценку подправить и набраться терпения — на то, чтобы привыкнуть к себе объективному, нужно время. Зато результат превзойдет все ожидания. Вы научитесь управлять эмоциями, освоите новые знания, станете увереннее в себе (уверенность, основанная на реальности, а не на голой самоуверенности).

3. Идите в мир

Общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь. Не упускайте возможности разговаривать с коллегами, заводить знакомых по интересам. Пробуйте себя во фрилансе — это даст дополнительный опыт общения с разными работодателями. Предлагайте свои услуги за деньги и без них. Учитесь взаимодействовать с людьми. Учитесь у других и щедро делитесь с ними своими знаниями. Это невероятно расширит кругозор и вы поймете, что стереотипное мышление о работе — самый узкий взгляд, который только бывает!

Всего три пилюли и реальность становится понятной и доступной. Найти, сменить или освоить новую работу не так уж и страшно. Главное убить стереотип.


Оставьте сообщение