• Идти наверх!
  • Идём вверх!
  • Идти вверх!
Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Мама выходит на работу

Мама выходит на работу

Мама выходит на работу

После рождения ребёнка перед каждой ранее работавшей женщиной становится вопрос использовать весь декретный отпуск, который гарантируется государством, или выходить на работу как можно раньше. С появлением в семье малыша, значительно увеличиваются затраты, поэтому мамам в этой ситуации остаётся два выхода: жёстко экономить на всём, чём только возможно, или возвращаться на работу. Но часты примеры, когда семья не испытывает финансовых проблем, а новоиспечённой маме всё же не терпится приступить к работе. Здесь основанием для возобновления трудовой занятости является желание женщины иметь независимость. Если до выхода в декрет у молодой матери были успехи в работе, где она быстро поднималась по карьерной лестнице, то с рождением малыша у неё может складываться мнение, что чем дольше она будет сидеть дома, то тем скорее потеряет свою квалификацию. Ещё один фактор, который толкает женщин как можно скорее вернуться в работу – это потребность в коммуникациях. Оставаясь дома с чадом, многие женщины испытывают дефицит общения, им кажется, что они отрезаны от активного мира.  

Как быть, если на работу надо, а ребёнка не с кем оставить?

Первый вопрос, который возникает после принятия решения снова работать – это с кем же оставить малыша. Если в семье есть бабушка, которой забота о внуке будет только в радость, то проблема решается сама собой. Но если такой бабушки нет, то выходом из непростой ситуации будет поиск няни. Тут уже стоит самостоятельно решать – доверить подбор няни специальным агентствам, или уповать на советы знакомых. При подборе няньки для своего чада, мамы часто руководствуются негласным правилом, что для новорождённого нужна няня с медицинским образованием, а для ребёнка постарше – с педагогическим. 

Но что делать, если на примете имеется опытная женщина, которая замечательно справилась с воспитанием ребёнка знакомых, и сразу же пришлась по нраву малышу? Возможно, её профессия никоим образом не связана с педагогикой или медициной, но она симпатична маме. В подобной ситуации многие женщины рискуют и доверяют своё дитя непрофессионалам. Как правило, сожалений по этому поводу затем не возникает.

Няня – незаменимый помощник

При выборе няни следует принимать решение, взвесив все за и против. На первый взгляд не стоит оставлять ребёнка няне, так как он слишком маленький, и для него это будет большой стресс. Проблема может осложниться, если малыш находится на грудном вскармливании. В таком случае придётся либо переводить дитя на искусственное питание, либо сцеживать грудное молоко на весь день, пока мать будет на работе. Ещё как вариант можно отлучаться с работы на обед, чтобы покормить ребёнка.

С другой стороны, чем раньше малыш начнёт привыкать к няне, тем проще ему будет в дальнейшем. Если с ребёнком на протяжении длительного времени сидела только мама, то ему тяжело будет свыкнуться с мыслью, что теперь его воспитанием будет заниматься чужая женщина. В таком случае придётся уходить на работу в момент, когда чадо спит или няня отвлекает его внимание на что-то. Со временем он привыкнет к тому, что мамы долго не бывает дома. Такой проблемы вовсе может не возникнуть, если выбор помощницы оказался удачным.  


Детский сад, как выход из положения

Если маме нужно выйти на работу к моменту, когда малышу исполнилось хотя бы 2 года, то его можно будет отдать в ясельную группу дошкольного учреждения. Детские сады значительно упрощают жизнь работающим мамочкам. От них требуется лишь с утра перед работой отвезти малыша в садик, а вечером после рабочего дня забрать его. Но тут могут возникнуть осложнения. Детские сады работают до семи часов. Однако воспитатели в большинстве случаев «советуют» забирать ребёнка до шести. Даже если мама работает до шести, то ей ещё будет нужно время, чтобы добраться до детсада. Если же рабочий день длится до семи, то вовсе нет возможности забрать дитя вовремя.  

Выходом может быть обращение к руководству дошкольного учреждения с жалобой на самоуправство воспитателя. Также можно попросить бабушек или няню забирать дитя. Если таковых нет, то матери придётся ежедневно отпрашиваться с работы или регулярно брать отгулы. Такой расклад вряд ли устроит работодателя.

 Как вариант, можно договориться с самой воспитательницей за отдельную плату или «благодарность» задерживаться с ребёнком на работе до прихода матери. Ещё можно отдать ребенка в частный садик, который, как правило, работает до позднего вечера.


Ошибки работающей мамы

С возвращением на работу матери пускаются в две крайности. Одни для сохранения рабочего места полностью погружаются в работу, забывая о ребёнке. Другие, испытывая вину перед своим чадом, закидывают его подарками, компенсируя таким образом нехватку внимания. Оба варианта развития событий крайне нежелательны. Компромиссом может быть отведение ребёнку после рабочего дня хотя бы двух часов. Иногда можно отпрашиваться у работодателя пораньше, чтобы провести это время с ребёнком, а выходные полностью посвящать малышу. Это позволит матери сохранить работу, а ребёнку не испытывать дефицита её внимания.

Следовательно, выбор работать или сидеть с ребёнком каждая женщина делает сама исходя из обстоятельств, в которых она находится. На что бы не пал выбор, важно помнить, что выход всегда есть, а впадать в крайности недопустимо. Это может навредить и самой молодой матери, и работе, и ребёнку.

Автор: Риншук Виктор


Оставьте сообщение