Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Как работать с удовольствием

Как работать с удовольствием

Как работать с удовольствием

Часто мысли о том, где найти работу своей мечты, приходят под Новый год. Обычно под бой курантов и поздравления друзей желаем друг другу самого лучшего в новом году, а все плохое оставить в старом. И следом пожелания здоровья, счастья, успехов. Если старая работа надоела или приходится заставлять себя туда добираться, то о каком успехе тогда может идти вообще речь?


Хобби – дело, которым приятно заниматься


Первое, что можно и нужно сделать, – это сесть и подумать: а чем в жизни заниматься приносит радость, радует результатами? Самое элементарное – хобби. Наверняка у каждого есть свое увлечение, к которому совсем иное отношение. Оно успокаивает, увлекает и придает уверенность в своих силах. Вот с этого и надо было начинать. Самое идеальное – когда работа близка к хобби. Такое бывает не всегда, но если прикинуть все варианты и просмотреть все вакансии и курсы, то можно постараться максимально ее приблизить. Если удастся найти что-то отдаленное, обязательно захочется учиться новому в этом направлении, совершенствоваться и расти. Так и начинается путь к успеху. Но, к сожалению, даже по любимой стезе путь ввысь зачастую нелегок. Придется приготовиться к преодолению множества трудностей. Но мир так устроен, что, если занимаешься любимым делом, препятствия преодолеваются легче, а результат радует. Главное – не опускать руки при ошибках, которые совершает каждый человек.


Желание быть нужным


Иногда хочется, чтобы работа приносила самоудовлетворение в плане нужности человека обществу и важности исполняемой им работы. Тогда стоит посмотреть по сторонам, подыскивая варианты. Или же попробовать посмотреть на свою старую работу с другой стороны. Как в одной притче: работали на стройке 3 каменщика. К ним подходит прохожий и спрашивает: «Что вы делаете?». Один отвечает: «Кладу камень». Второй: «Зарабатываю деньги себе на хлеб», а третий говорит: «Я строю собор». Какой ответ окажется ближе соискателю? Почему бы не представить ответ о своей старой работе в той форме, в которой ответил третий каменщик? Представить не ту маленькую роль, которую он исполнял непосредственно, а в каком проекте участвовал, шестеренкой какой сферы являлся? Некоторым ответ на этот вопрос придает силы, доказывая важность уже имеющейся профессии.


Заработать достойную сумму на жизнь


Мысль довольно расплывчатая, потому что не представляет собой стимула, идеи, которая будет двигать вперед. Нелюбимая или тяжелая работа очень быстро приведет к тому, что нужно будет ходить на нее, как на каторгу, особенно если повышение в денежном плане возможно только до какой-то определенной планки или внезапно и неожиданно застопорилось. Ответ нужно искать все в том же: насколько легко приходится выполнять эту работу, вызывает ли она отторжение в душе, насколько сложно это физически или насколько человек устает после рабочего дня, сколько изматывается нервов. Соотнести, насколько приемлемы эти качества. И стоят ли они заработанных средств. Если результаты перевешивают в плюс, то все в порядке, и можно при возникновении апатии или усталости смотреть на похожие и смежные виды работ, если отрицательные компоненты перевешивают – лучше уйти и поискать что-то совершенно другое.


Как работа делает человека счастливым?


На работе мы проводим огромное количество времени. И не всегда первоначальный выбор профессии потом ведет нас по всей жизни. Часто работа надоедает, коллеги раздражают, мы перестаем видеть цели и меняем настроение на негативное. Возможно, перед тем как уйти со старой надоевшей работы, стоит переосмыслить и посмотреть на нее по-другому, задать себе несколько вопросов. К примеру, напомнить, как она важна для людей, для общества. Если она была когда-то интересной, записаться на курсы повышения квалификации и узнать новое в этой сфере. Узнать больше об общей сфере, где исполняется работа. Так, одна и та же работа, к примеру, уборщицей в госпитале, может восприниматься совсем по-разному. Одна может считать, что она просто убирает комнаты, другая – что зарабатывает деньги, третья – что она чувствует себя одной из сотрудниц госпиталя, так или иначе, она причастна к этому учреждению. Наиболее активными и счастливыми оказались те, кто чувствовал себя частью какого-то большого проекта, внесшими в него свою крупинку труда, приносили помощь пациентам в виде чистоты в комнатах.

Сейчас часто при описании своей работы люди рассказывают свои официальные обязанности, технические характеристики, что иногда превращает картину труда в рутину. Всегда можно постараться посмотреть на выполняемые задания как на личное призвание и пользу, приносимую обществу.


Неприятное общение на работе


Часто даже на желанной работе всю картину могут испортить люди, с которыми неприятно общаться. Могут раздражать походка, манеры, речь, привычки. И иногда единственным способом это исправить кажется прекращение с ними общения. Но если посмотреть на этот момент с другой стороны, то станет ясно, что лучше от этого не будет, отношения на работе станут более напряженными и комфорта при неизбежном пересечении в общении не добавится.

Есть другой способ – более действенный: постараться посмотреть на человека с пониманием, не обращать внимания на какие-то неприятные черты. На Востоке существует такой принцип – медитация любящей доброты, в основе чего лежит идея направлять на окружающих людей доброту, сочувствие, щедрость, понимание, доброжелательность. Если не получится с людьми, которые не вызывают теплых чувств, то можно начать с тех, кто вам ближе. А потом попытаться поменять манеру разговора с другими. Такой метод обычно зеркально возвращается к человеку. Люди чувствуют к себе отношение и тоже становятся мягче, тоже стараются быть добрее, щедрее, отзывчивей.

Кроме того, замечено, что раздражать в других людях могут именно те черты, которые есть в тебе самом. Или же можно подсознательно бояться каких-то качеств (где-то в глубине души отрицает сам для себя их существование). Научившись ценить людей, в которых что-то раздражает, вы разовьёте способность найти что-то полезное и сопереживать. Подобные практики чем-то сходны с медитацией.


Автор: Буренкова Юлия