Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Как правильно себя вести чтобы найти работу

Как правильно себя вести чтобы найти работу

Как правильно себя вести чтобы найти работу

В кризисное время особенно остро встает проблема трудоустройства. Часто, потеряв работу, человек впадает в отчаяние и не знает, что ему делать. Изобилия объявлений о вакансиях не наблюдается, а известные ему профильные компании также переживают не лучшие времена и вряд ли готовы к расширению штата. Тем не менее существуют несколько шагов, предприняв которые, можно превратиться из уволенного сотрудника в успешного специалиста с отличными перспективами.

Для начала стоит решить для себя, что с утратой прежнего места работы никакой катастрофы не произошло. К сожалению, довольно часто люди, потерявшие работу, теряют и себя. Им кажется, что все кончено и успешная работа по любимой специальности навсегда в прошлом. На самом деле то, что вы больше не будете приходить к определенному времени в определенное место, совершенно не означает, что вы непорядочный человек, никудышный специалист, ненадежный друг или плохой семьянин. Сомнения в себе – не лучший советчик в кризисных ситуациях.

Особой опасностью для внутреннего состояния в этот момент являются навязанные обществом стереотипы. Ведь все вокруг говорят, что работодателей интересуют только молодые (или, наоборот, только опытные) сотрудники, только мужчины или женщины, только бездетные, а значит, в вашем положении на хорошую работу рассчитывать уже никогда не придется. На самом деле период между старой и новой работой – это всего лишь один из этапов жизни, который необходимо прожить.

Наше время предоставляет неограниченные возможности в поиске работы. Ведь еще полтора десятка лет назад было невозможно просмотреть сразу несколько десятков вакансий в разных компаниях и городах и разослать туда резюме или связаться с их представителями. Сегодня благодаря Интернету это сможет сделать любой школьник. Правда, здесь есть и обратная сторона. Читая новости о высоком уровне безработицы и комментарии тех, кто разочаровался в поисках, недолго и самому пасть духом и увериться в том, что все попытки заранее обречены на провал. В этом случае лучше всего посмотреть на ситуацию зеркально. Да, какой-то процент населения страны, пусть даже довольно высокий, сейчас относится к безработным. Но ведь большинство – по-прежнему работающие специалисты! А в компанию большинства попасть, как известно, гораздо проще.

Настроив себя должным образом, стоит приступить непосредственно к самому поиску новой работы. Как известно, поиск осуществляется по трем основным критериям: география, отрасль и график работы. И если сначала вы ищете должность, аналогичную предыдущей, в своем городе, то, чем больше времени вы проводите без работы, тем больше имеет смысл расширять каждый из трех критериев. Попробуйте поискать работу в других городах, в смежных отраслях или не с полной занятостью. Ведь даже несколько часов в день на работе в отрасли, лишь похожей на ту, в которой работали раньше, гораздо лучше и выгоднее, чем полное отсутствие работы. Чтобы не покинул энтузиазм и не опустились руки, попросите близкого друга или родственника «присматривать» за вашими поисками: регулярно рассказывайте ему, во сколько организаций вы послали резюме и сколько собеседований прошли. Ведь в поиске работы не менее, а возможно, и более важная «работа» - работа по совершенствованию самого себя.

А для того чтобы в период безработицы избежать накопления огромного количества долгов, можно устроиться на временную работу. Это может быть любая должность, даже самая низкооплачиваемая и непрестижная с любым графиком. Конечно, охранять склад по ночам за минимальную зарплату гораздо менее приятно, нежели проводить это время дома в теплой постели или за компьютером, зато сохраните финансовую независимость.

Кроме того, временная работа поможет не терять форму и сохранять определенный режим дня. Нет ничего хуже, чем потеря дисциплины, когда человек, уволившись с работы, расслабляется и посвящает день просмотру телевизора и поеданию вкусностей. Поэтому независимо от того, есть временная работа или нет, сохраните свой ежедневный график – новые возможности могут появиться в любой момент, и нужно встретить их будучи в форме.

Еще один совет – не замыкаться в одиночестве. Куда приятнее, а главное полезнее, искать работу вместе с единомышленниками, с теми, кто тоже ищет новое место или хочет узнать что-то новое в вашей сфере! Тем более, что с развитием Интернета эта задача становится и вовсе не сложной – достаточно вступить в профильные сообщества в соцсетях и начать там общаться. А будущего работодателя на собеседовании сможете приятно удивить, сообщив ему, что вы не просто очередной соискатель, стремящийся отбывать рабочее время, но и энтузиаст своего дела, изучающий все новое в отрасли, а может быть и автор собственного блога на эту тему. Если к этому присоединить информацию об основных достижениях на прежнем месте (а какие-нибудь достижения есть всегда и у всех), то вы гарантированно выделите себя из толпы кандидатов. И как знать быть может, совсем скоро вы будете вспоминать о своем поиске работы как о занятном приключении.

Автор: Max Maximov