• Идём вверх!
  • Идти наверх!
  • Идти вверх!
Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Как правильно одеться на собеседование

Как правильно одеться на собеседование

Как правильно одеться на собеседование

Планируя устраиваться на работу и идти на собеседование, следует учитывать все аспекты своей презентации. Важно продумать до мелочей не только содержание резюме и своей речи. Необходимо помнить, что современные работодатели большое внимание уделяют внешнему виду соискателя, его аккуратности и умению подобрать правильный наряд к этой ответственной встрече. Специалисты интернет-портала Goup.ru подготовили ряд рекомендаций для желающих успешно пройти собеседование в различных бизнес структурах и получить работу своей мечты.


Традиционные ценности всегда в ходу


По мнению многих экспертов в сфере кадровой политики большинство работодателей по-прежнему отдают предпочтение кандидатам в деловом костюме. Более трети специалистов по персоналу при описании идеального внешнего вида для соискателя указали в анкете официальный стиль. В их представлении идеальный претендент на должность должен приходить в неярком, классическом костюме и сорочке нейтрального цвета: бежевой, голубой, светло-серой или бледно-сиреневой. Белая рубашка может выглядеть слишком нарядно и торжественно, привлекая к себе излишнее внимание.

Монограммы и вышивка на воротнике или рукавах сорочки не приветствуются. Запонки допускаются, не слишком вычурные и дорогие. Пиджак должен сидеть по фигуре. Желательно отдавать предпочтение однобортным моделям, которые застегиваются на две пуговицы. Предпочтительные оттенки костюма – темно-синий или серый. При этом он не должен быть слишком мешковатый и обтягивающий. Строго по фигуре – это идеальный вариант. На пиджаке не должно быть накладных карманов, которые обычно украшают вещи, выполненные в спортивном стиле. Желательно подбирать брюки без подворотов, уделяя особое внимание их длине и отсутствию лишних складок.

Женский костюм может состоять из жакета и юбки, в меру узкой, без рюшки и многочисленных складочек. Ее длина должна быть чуть ниже колена или до середины икры. В последние годы прослеживается тенденция деловой моды на сдержанные, строгие платья или приталенные сарафаны с рубашками. В некоторых случаях, в летний период или при собеседовании на не публичную должность допускается комплект из блузы и юбки, которые должны максимально гармонировать между собой по стилю и цветовым оттенках. Не рекомендуется использовать прозрачные или слишком пестрые модели. Рукав у блузы длинный или «три четверти».


Важные детали


Готовясь к собеседованию, соискатели должны уделять особое внимание выбору обуви и подбору аксессуаров. Женщинам лучше отдать предпочтение туфлям на невысоком каблуке и обязательно с закрытым носком. В осенне-зимний период допускается приходить на встречу с потенциальным работодателем в негрубых, изысканных сапожках. Иногда лучше взять с собой сменную пару обуви, чем появиться на интервью в обуви прямо с улицы. Аналогичные требования предъявляются к туфлям мужчин, претендующих на определенную должность. Никаких сандалий и кроссовок. Табу налагается на модели с квадратными носками, броги и лаковую обувь, идеально подходящую только для торжественных мероприятий.

Выбирая для встречи сумку, ручку, часы, блокноты и другие аксессуары очень важно найти оптимальный вариант между сдержанностью и презентабельностью. Тоже самое можно сказать по подбор украшений и галстуков, при завязывании которого следует использовать виндзорский узел. Старайтесь во всем соблюдать принцип абсолютной симметрии, чтобы не отвлекать внимание кадровика или руководителя на рассматривание каких-то незначительных деталей или лишних предметов. Умеренность так же касается парфюмов и выбора ароматов. Они не должны присутствовать в интерьере, а могут чувствоваться только при непосредственном приближении к человеку.


Главное – соответствие


Перед тем как идти на собеседование лучше заранее уточнить требования организации к внешнему виду специалистов, узнать о наличии дресс-кода и особенных условий делового стиля. Например, для сотрудников творческих профессий, как правило, существуют негласные исключения в подборе одежды и обуви, сумок и аксессуаров. Фотографы, журналисты, работники рекламных компаний и дизайнеры обычно предпочитают видеть в соискателях креативность и оригинальность. Нет строгих правил к внешнему виду производственных работников, инженерного и обслуживающего состава.

Обратившись к специалистам портала Goup.ru всегда можно получить ценные советы и рекомендации к подбору одежды и аксессуаров, которые идеально подойдут на запланированную встречу с работодателем. На сайте компании можно изучить информацию о приоритетах современных руководителей и кадровиков, которыми они руководствуются при приеме соискателей на работу. 


Оставьте сообщение