Написать письмо в GoUp.ru

Поля отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Главная / Статьи / Как находить время для собеседований, если вы продолжаете работать?

Как находить время для собеседований, если вы продолжаете работать?

Как находить время для собеседований, если вы продолжаете работать?

В условиях финансового кризиса на увольнение «в никуда» решатся очень немногие из нас. Большинство предпочитает обеспечить себе новое рабочее место, не прекращая трудовой деятельности. В связи с этим у соискателей возникают определенные трудности. Во-первых, поиски работы до поры до времени желательно сохранить в тайне от коллег и руководства. Во-вторых, нужно найти свободное время для прохождения собеседования. Справиться с этими трудностями вполне реально, что доказывает успешный опыт работающих соискателей.

Как соблюсти конспирацию во время поисков работы

Опросы среди руководителей свидетельствуют об их отрицательном отношении к подчиненным, которые ищут новую работу. Начальник обрадуется этому факту только в том случае, если сам планирует расстаться с нерадивым сотрудником. Однако чаще всего его реакция бывает крайне негативной. Возможно, до увольнения дело не дойдет, но отношение к «перебежчику» изменится в худшую сторону, да и коллеги могут воспользоваться случаем и «подсидеть» незадачливого сослуживца. В некоторых компаниях существует практика выявления потенциальных «дезертиров» с помощью специалистов кадровой службы, которые регулярно просматривают открытые интернет-порталы резюме.

В связи с этим соискателям можно дать несколько советов:

  1. Размещайте на порталах по трудоустройству «скрытое» резюме – это значительно снизит шансы работодателя узнать о ваших планах.

  2. При рассылке резюме используйте только личную электронную почту, поскольку рабочий ящик в любое время может проверить работодатель.

  3. Готовое резюме нужно сохранить на домашнем компьютере – по очевидным причинам.

  4. Для общения с потенциальными работодателями лучше завести отдельную сим-карту. В этом случае вы точно будете знать, что звонят по поводу работы, и не попадете в неловкую ситуацию.

  5. В крупных городах существуют профессиональные кадровые агентства. Сотрудники агентства вносят резюме соискателя в закрытую базу данных и обращаются к нему, как только найдут подходящую вакансию.

Наконец, соискателям можно посоветовать по максимуму использовать возможности интернет-пространства. Сегодня площадками для поиска новой работы являются не только сайты по трудоустройству, но и блогосфера, и социальные сети. Кроме того, все большей популярностью пользуются собеседования через Skype. Это отличная возможность обсудить деловые вопросы дистанционно в удобное для собеседников время. Таким образом ищут работу не только в пределах своего города, но и в другом регионе, а иногда и за рубежом.

Если же рекрутер предпочитает проводить собеседования традиционным образом – при личной встрече – соискателю нужно проявить изобретательность.

Как выкроить время на собеседования

Легче всего искать новую должность тем, кто трудится неполный день или по сменному графику. В этом случае у соискателя всегда будет свободное время на общение с новыми работодателями. У обычного офисного сотрудника положение намного сложнее. Ему приходится проводить на работе как минимум восемь часов, поэтому для встреч с рекрутерами остается обеденный перерыв, время после работы и выходные дни.

Если вами заинтересовался работодатель из расположенного поблизости офиса, можно использовать для собеседования обеденный перерыв. При этом встреча возможна как в офисе, так и на нейтральной территории – например, в кафе. Конечно, нужно выбирать такое заведение общепита, где вы не встретите своих коллег.

Собеседование после работы и в выходные дни – также достаточно распространенный вариант. Правда, в неурочное время работодатели приглашают далеко не всех, а только ценных специалистов на рынке труда. Претенденты на рядовые должности вряд ли могут рассчитывать на такую лояльность. Если вам поступило предложение встретиться в выходной день, четко распланируйте время и постарайтесь договориться о собеседовании с двумя-тремя другими работодателями. Возможно, вам пойдут навстречу, и вы проведете выходной с максимальной пользой.

Таким же образом можно использовать отгулы. Лучше заранее подыскать несколько мест, где вы хотели бы обсудить вопросы трудоустройства. Правда, отгулы предоставляют не всем и не всегда – многое зависит от политики компании и личного отношения к вам руководства.

Отпуск – удобное время для поиска новой работы

Период отпуска значительно расширяет возможности соискателя. Ему не нужно бежать с работы на собеседование и обратно, одновременно придумывая отговорки для руководства и коллег. В отпуске можно не только пройти собеседование, но и выйти на стажировку для ознакомления с новым местом работы. Если все сложится удачно, трудовая деятельность после отпуска будет продолжена на новом месте.